La consommation de viande à -2,7 % sur onze mois
De janvier à novembre 2011, les volumes de consommation de viande de boucherie affichent -2,7 %, selon les derniers chiffres Kantar relayés hier dans le bulletin du Sniv-SNCP. « Certains analystes y voient les effets de la crise économique et de la hausse des prix de la viande (+3 %), souligne le syndicat. Les effets sont négatifs sur toutes les viandes : le boeuf à -2,3 %, le veau à -4,2 %, l’agneau à -6 % et le porc à -3,7 %. Mêmes les valeurs jusqu’ici porteuses marquent le pas : le steak haché frais est à -1,5 % et le surgelé à 0%. Du jamais vu ! La volaille est, elle aussi, déficitaire en volume, mais avec une progression en valeur de +4,2 % (contre seulement +0,2 % pour les viandes de boucherie) ». Le Sniv-SNCP replace cette conjoncture défavorable dans un contexte de baisse structurelle. Depuis 30 ans, la consommation de viande bovine s’effrite de 0,2 % annuellement, selon les données FranceAgriMer/SSP.