Aller au contenu principal

La consommation de fruits et légumes frais en recul dans l’UE

En 2012, la consommation de fruits et légumes frais a reculé de 8,2 % par rapport à l’année précédente, selon le rapport annuel de Freshfel, l’Association européenne des produits frais. Les Européens n’ont consommé en moyenne par jour que 386,96 grammes de produits frais, en dessous du seuil de 400 grammes fixé par l’OMS. Les fruits sont les plus boudés, en baisse de 11,8% par rapport à 2011, contre une baisse de 5,3% pour la consommation de légumes. Le recul général est de 8,7% par rapport à la moyenne de la période 2007-2011. Ce sont toutefois les produits à forte valeur ajoutée, comme les mangues ou les avocats, qui ont le plus soutenu le secteur, commente-t-on chez Freshfel. La production dans l’UE
(-12% pour les fruits, -6% pour les légumes) et les importations de pays tiers ont elles aussi poursuivi leur baisse, tandis que les exportations restaient à la hausse, avec un bond de 39% pour les fruits et de 20% pour les légumes en 2012 par rapport à la moyenne des cinq années précédentes.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio