La consommation de boeuf devrait baisser de 2 % en Europe et en France
La consommation de viande bovine devrait baisser de 2 % cette année en France et dans l’UE, en raison d’une réduction des cheptels et de l’impact de la conjoncture, selon l’Institut de l’élevage. Les abattages de bovins en Europe devraient être en baisse de 3 % en 2012, à 7,78 M téc contre 8,0 M l’an passé. « La baisse (...) sera particulièrement forte chez de gros producteurs comme la France (-5 % attendus), l’Irlande, le Royaume-Uni ou l’Espagne ou dans de plus petits pays comme les Pays-Bas, le Danemark ou la Belgique », relève l’institut. Or cette baisse de la production de viande bovine pourra difficilement être compensée par des importations, « car le marché mondial restera tendu en 2012 », selon l’étude. Conséquence: « les prix devraient rester élevés », selon Mme Monniot, d’autant que le niveau des exportations devrait rester important. En France, la consommation devrait reculer de 2 % à 1,61 Mt, avec une tendance identique dans l’UE (-2 %) à 7,71 Mt.