Aller au contenu principal

La consolidation, c'est maintenant !

« Le contrat de filière est en train de structurer le secteur agroalimentaire », a insisté Jean-Philippe Girard, président de l'Ania, soucieux de délivrer un message positif, lors du colloque Agrofinance qui réunissait des dizaines de financiers le 25 novembre à Paris. L'appel à manifestation d'intérêt dans le cadre du plan industriel « produits innovants, pour une alimentation, sûre, saine et durable » a fait remonter 530 dossiers s'inscrivant dans cinq thématiques : « l'abattoir du futur, l'alimentaire fonctionnel, les emballages du futur, le contrôle en ligne pour la qualité et la sécurité des produits et froid du futur », a-t-il rappelé. Ces projets devraient bénéficier de soutiens et permettre à l'agroalimentaire d'aller de l'avant. L'argent est disponible et la dette très peu chère, « un bon projet ne devrait donc pas avoir de soucis à trouver un financement », a-t-il assuré. Mais pour gagner des points, les patrons de l'agroalimentaire doivent faire un effort pour se rapprocher. La restructuration – Jean-Philippe Girard préfère parler de « consolidation » – est nécessaire notamment dans certains secteurs (comme les produits de la mer, la transformation de la viande, la charcuterie…). Les banques pourraient jouer ce rôle de rassembleur, estime le président de l'Ania et ex-président de la Fédération nationale des Banques populaires. Difficile, c'est vrai, lorsque l'on est la troisième ou quatrième génération de dirigeants à la tête d'une entreprise familiale de se résoudre à vendre des parts voire à céder l'ensemble de la société même si c'est pour lui assurer son avenir. Dur, surtout de lever la tête du guidon pour envisager des stratégies de rapprochement quand on dirige une PME et que l'on doit faire face aux aléas des matières premières et aux pressions constantes de la grande distribution, comme l'a souligné Didier Boudy, fondateur d'Européenne des desserts. Pourtant, avec le nouveau mouvement de concentration dans la grande distribution, cette consolidation semble inévitable. Et mieux vaut ne pas le « faire trop tard » comme l'a souligné Christian Couilleau, directeur général d'Even. N. Marchand

Les plus lus

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio