La Commission pourrait rétropédaler sur l’étiquetage de la viande
La Commission européenne renoncerait finalement à imposer l'étiquetage de la mention d'origine de la viande utilisée dans les plats préparés. « Dans le rapport sur l'indication obligatoire de l'origine de la viande utilisée en tant qu'ingrédient et sur la nécessité ou non d'introduire l'étiquetage d'origine de la viande utilisée pour les produits transformés, la Commission s'apprête à ne faire aucune proposition législative si aucune intervention n'a lieu d'ici à la fin de la procédure de consultation interne ce vendredi 11 octobre », écrit le Comité régional porcin de Bretagne dans un courriel à des parlementaires européens, dont l’AFP a obtenu une copie. Sur l'étiquetage de la viande fraîche, « le règlement d'application d'ores et déjà proposé par la Commission sur l'étiquetage des viandes fraîches (qui doit être étendu aux autres viandes que le boeuf) limite la notion d'origine aux seules notions d'élevé et abattu », croit savoir le Comité régional porcin de Bretagne alors que la filière viande française souhaitait que soit également indiqué où est né l'animal et où la viande a été transformée.