Aller au contenu principal

La Commission européenne ficèle son paquet qualité

Le « paquet qualité » fait suite aux consultations engagées en 2009 dans le but de mettre en place une politique de qualité des produits agricoles de l’Union européenne. Un document très repensé à prendre avec les réserves qui s’imposent.
Le « paquet qualité » de 70 pages sorti mi-octobre n’a toujours pas été traduit en français. Il revient sur l’ensemble de la réglementation du système des AOP (appellation d’origine protégée), IGP (indication géographique protégée) et STG (spécialité traditionnelle garantie) contenu dans le dernier règlement 510/2006. Rappelons que celui-ci avait été réalisé en hâte pour répondre aux injonctions du panel diligenté par les États-Unis et l’Australie sur ce sujet. Une nouvelle version était ainsi attendue qui aurait dû voir le jour l’année dernière si la Commission n’avait pas changé, et si le traité de Lisbonne n’avait pas été ratifié, donnant un pouvoir de codécision au Parlement européen.
Contrairement à la proposition faite par l’ancienne Commission, cette nouvelle proposition de loi prend davantage en compte l’ensemble des volontés des professionnels. Plus de protection, moins de procédure, de la communication, une STG révisée en profondeur, des délais d’étude et d’opposition revus à la baisse, bref la proposition a été complètement réécrite, et si certaines réponses n’y figurent pas, elles pourraient être contenues ailleurs, telle la régulation des volumes par les ODG (organismes de défense et de gestion).

La STG va changer de statut

Nous ne pouvons ici résumer 70 pages de décisions, mais certaines nous ont paru importantes, telle la STG qui va changer de statut. Si nos traductions sont bonnes, il ne devrait plus rester qu’une seule voie pour obtenir une STG, celle de la réservation. De plus, elle ne devrait plus s’adresser qu’aux produits transformés et non aux produits bruts, ce qui paraît préjudiciable aux deux dossiers que nous avions en cours (voir encadré) : le bœuf élevé à l’herbe et la moule de bouchot.
Pour tout le reste, la Commission semble avoir entendu les professionnels, avec cependant une approche de définition des signes européens différente. Les AOP sortent plutôt gagnantes, mais les IGP, notamment de transformation, restent très handicapées par la caractérisation de la matière première. Pas de zone spécifique d’élevage si l’apport qualitatif ou spécifique au produit fini n’est pas démontré.

Les plus lus

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 30 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

viande bovine en barquette au supermarché
Hausse des prix des bovins : la consommation de viande bovine marque le pas

La forte hausse des prix des bovins ne s’est pas encore totalement répercutée sur les prix de détail, mais les achats des…

pistolet étourdissement en abattoir
Crise des abattoirs : que retenir du rapport de la mission parlementaire ?

La Commission économique de l’Assemblée nationale a lancé une mission d’information sur les problématiques économiques de l’…

poules rousses en volière
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 20 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

poule rousse dans un champ vu de prés
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 6 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

vache laitière devant une mangeoire de paille
L’écart de prix entre les vaches Lait et Viande n’a jamais été aussi bas qu’en mai 2025

Les prix moyens des gros bovins ont continué d’augmenter en semaine 25, mais, cette semaine, sur les marchés, on note un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio