Aller au contenu principal

La collecte européenne en décélération

© ZMB - Eurostat - Statistiques nationales

Après avoir largement dépassé 5 % de hausse au 1er trimestre 2016, la collecte laitière européenne décélère avec une progression réduite à 1,8 % en avril et 0,9 % en mai 2016. Cette tendance s’observe notamment en Allemagne, principal pays producteur de l’UE, dont la collecte progressait de près de 4 % sur le premier trimestre 2016, et dont l’évolution n’est plus que de 0,6 % en mai 2016.Certains pays sont même sur une tendance négative depuis quelques mois. C’est le cas de la France, du Royaume-Uni, de la Pologne, ou encore de l’Italie. D’autres États membres décélèrent également mais restent encore sur des progressions marquées. C’est le cas des Pays- Bas ou de l’Irlande (respectivement +8 % et +11 % en mai). La production laitière a nettement ralenti également au Canada et continue de chuter fortement dans l’hémisphère sud : Océanie et Amérique du Sud. Elle augmente modérément aux États-Unis. La Nouvelle-Zélande est dans son creux annuel de production. Les prix du lait extrêmement bas dans les pays les plus exposés au marché mondial des produits industriels et des événements climatiques affectent les niveaux de production.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio