La chocolaterie de Marlieu déménage
Plus de 3 millions d’euros : c’est le montant investi par la chocolaterie de Marlieu pour déménager son site de production depuis la Tour du Pin, en Isère, jusqu’à Chimilin, situé à 20 kilomètres de là. Ainsi, d’ici à janvier 2010, l’industriel centenaire spécialisé dans la production de bonbons au chocolat quittera donc le site historique du château de Marlieu pour une usine implantée dans une ancienne fabrique de textile, située en bordure d’autoroute. Dans le déménagement, la chocolaterie de Marlieu augmentera sa surface jusqu’à 4 000 m 2 et gagnera en productivité. « Nous fabriquons aujourd’hui 200 tonnes de chocolat par an. Avec la nouvelle usine, nous pourrons doubler — et à terme tripler — notre production », explique Jérôme Cahen, directeur de la société. Dans cette perspective, la stratégie de croissance de l’entreprise s’orientera vers le développement de ses marchés phares (vente directe auprès des comités d’entreprises), mais aussi vers la création de nouveaux réseaux de vente comme le « b to b » (grossistes, boulangeries…). La chocolaterie de Marlieu, qui va réaliser cette année un chiffre d’affaires de 3,6 millions d’euros, espère enregistrer une croissance de 15 % dans les années qui viennent.