Aller au contenu principal

La Charcuterie de la Lys diversifie sa palette


> Michel Valembois de la Charcuterie de la Lys.
Positionné sur le créneau de la charcuterie traditionnelle, Annie et Michel Valembois prévoient l'agrandissement de leurs locaux et l'élargissement de la gamme.

En rachetant la Charcuterie Artisanale de la Lys en 2010, Annie et Michel Valembois ont fait le pari des produits de charcuterie traditionnels, de qualité et régionaux. Mais le couple ne s'est pas contenté des jambons et pâtés travaillés « à l'ancienne », les deux produits phares de la PME créée en 1995 à Aire-sur-la-Lys (62). Ils ont diversifié la gamme et misé sur la marque Saveurs en'Or apposée sur 28 des 55 références non déclinées. « On ne travaille que de la viande de porcs élevés dans la région, fraîche et non congelée », souligne Michel Valembois. En 2012, ils ont racheté la société Albert de Caudry à David Dessaint, leur permettant d'ajouter l'andouillette de Cambrai à l'andouille d'Aire. En l'espace de 3 ans, le chiffre d'affaires de l'entreprise est passé de 1,8 M€ à 3,1 M€ et le nombre de salariés de 10 à 16. Quant aux tonnages fabriqués, ils sont passés de 380 à 700 t/an, dont plus de la moitié à la marque régionale. Âgé de 64 ans, Michel Valembois, d'une famille de bouchers et un diplôme de commerce en poche, s'est essayé à la GMS de 1989 à 2000 (Cedico, Champion, E.Leclerc…) puis dans l'immobilier d'entreprise en Pologne avec Patrick Cat-teau, le fondateur de Cedico. En GMS, il a eu l'expérience de la gestion du rayon boucherie-charcuterie qui lui permet désormais d'aborder « différemment » ses relations avec la GMS, qui représente 55 % de ses activités. Les collectivités et grossistes pè-sent 40 % de ses débouchés. En 2014, Annie et Michel Valembois prévoient d'investir 4 à 500 000 euros pour agrandir leurs locaux qui passeront de 680 à 1 000 m2 de superficie. Ce qui leur permettra de moderniser les postes cuisson et conditionnement.

Les plus lus

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

brebis en bergerie
« En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

Les abattages d’agneaux reculent depuis 4 ans, mais la filière croit au potentiel et pousse à travailler au cœur de chaque…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi notre déficit commercial s’est réduit de 10 000 t au premier semestre 2025

Les exportations françaises de viande bovine progressent au premier semestre, malgré le manque de disponibilité et les prix…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

poules rousses en volière
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 22 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio