Aller au contenu principal

La Charcuterie de la Lys diversifie sa palette


> Michel Valembois de la Charcuterie de la Lys.
Positionné sur le créneau de la charcuterie traditionnelle, Annie et Michel Valembois prévoient l'agrandissement de leurs locaux et l'élargissement de la gamme.

En rachetant la Charcuterie Artisanale de la Lys en 2010, Annie et Michel Valembois ont fait le pari des produits de charcuterie traditionnels, de qualité et régionaux. Mais le couple ne s'est pas contenté des jambons et pâtés travaillés « à l'ancienne », les deux produits phares de la PME créée en 1995 à Aire-sur-la-Lys (62). Ils ont diversifié la gamme et misé sur la marque Saveurs en'Or apposée sur 28 des 55 références non déclinées. « On ne travaille que de la viande de porcs élevés dans la région, fraîche et non congelée », souligne Michel Valembois. En 2012, ils ont racheté la société Albert de Caudry à David Dessaint, leur permettant d'ajouter l'andouillette de Cambrai à l'andouille d'Aire. En l'espace de 3 ans, le chiffre d'affaires de l'entreprise est passé de 1,8 M€ à 3,1 M€ et le nombre de salariés de 10 à 16. Quant aux tonnages fabriqués, ils sont passés de 380 à 700 t/an, dont plus de la moitié à la marque régionale. Âgé de 64 ans, Michel Valembois, d'une famille de bouchers et un diplôme de commerce en poche, s'est essayé à la GMS de 1989 à 2000 (Cedico, Champion, E.Leclerc…) puis dans l'immobilier d'entreprise en Pologne avec Patrick Cat-teau, le fondateur de Cedico. En GMS, il a eu l'expérience de la gestion du rayon boucherie-charcuterie qui lui permet désormais d'aborder « différemment » ses relations avec la GMS, qui représente 55 % de ses activités. Les collectivités et grossistes pè-sent 40 % de ses débouchés. En 2014, Annie et Michel Valembois prévoient d'investir 4 à 500 000 euros pour agrandir leurs locaux qui passeront de 680 à 1 000 m2 de superficie. Ce qui leur permettra de moderniser les postes cuisson et conditionnement.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

vaches attendant derrière une barrière
Les prix des vaches calent, mais pour combien de temps ?

La hausse des prix des vaches a été moins marquée en semaine 43, avec même quelques baisses sur certains marchés qui se…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio