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La Catalogne réunie derrière les produits bio

Français et Espagnols se sont associés pour créer un centre de promotion commun. 

La Catalogne du Nord, Pyrénées orientales côté français, et la Catalogne du sud, région de Lérida, se sont associées pour créer un centre de promotion des productions agricoles biologiques, le Cepropae. Cette initiative est inscrite dans le programme européen Interreg IIIA destiné à encourager les initiatives transfrontalières valorisant l’activité économique et favorisant la coopération entre deux régions présentant des similitudes.

C’est le cas de la province de Lérida et des Pyrénées orientales qui souhaitent développer et promouvoir les produits bio dans un bassin de consommation en devenir. Le Cepropae qui s’installe sur le Mercolleida est composé de 12 organismes, dont trois français : la mairie de Perpignan, la Chambre d’Agriculture des Pyrénées orientale et Civam Bio 66. Le projet comporte quatre axes de travail : l’information (rencontres, création d’un centre de ressources, portail Internet), la formation des agriculteurs et des techniciens, le conseil et la promotion et le transfert de technologies.

L’objectif final est d’organiser la complémentarité des productions entre le sud et le nord, en particulier au niveau des F&L. Pour une meilleure gestion des marchés de ce secteur, le Civam bio 66 qui est maître d’œuvre de la mise en place de l’ensemble des actions, souhaite également accentuer son travail de suivi et de veille économique. La viticulture et l’élevage feront également l’objet de différentes opérations. Le Ceproae dispose d’un budget de 916 000 euros/trois ans, financé pour 421 000 euros par le Feder et la différence par les différents partenaires à hauteur des deux tiers de la somme pour les Espagnols et un tiers pour les Français.

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