Aller au contenu principal

La brasserie Duyck met le cap à l'international

Profitant de la présentation officielle de sa nouvelle salle de brassage, le président du directoire de la PME évoque sa volonté de se développer à l'export.

Raymond et Mathieu Duyck veulent accélérer le développement de leur brasserie à l'international. « Il faudra que l'on y consacre des moyens. Ce sera l'une des missions de mon fils Mathieu », a déclaré Raymond Duyck, le 31 mars à la presse. Âgé de 34 ans, Mathieu Duyck incarne la cinquième génération de cette brasserie familiale. Il a rejoint la PME voici dix-huit mois, et commence à y « trouver ses marques ». « Il a pris en main l'exportation et assure le lien entre la DAF et le commercial », poursuit Raymond Duyck, le président du directoire.

Avec ses 110 000 hectolitres brassés en 2014 et un chiffre d'affaires de 15 millions d'euros, la brasserie de Jenlain (59) n'a jamais dépassé les 5 % du chiffre d'affaires à l'export. « Il semble que les brasseries françaises de notre taille aient désormais un peu plus l'écoute de Brasseurs de France, et que l'arrivée de François Loos, ancien ministre du Commerce extérieur et de l'Industrie, soit un atout précieux pour développer l'image de la bière française à l'étranger », estime Raymond Duyck. Celui-ci compte bien s'appuyer sur la « French craft brewers », association qu'il a contribué à créer, pour mener à bien cet objectif.

En novembre 2014, la brasserie nordiste a mis en service sa toute nouvelle salle de brassage. L'inox du leader bavarois Krones s'est substitué au cuivre et les rendements matière se sont particulièrement améliorés. « L'ensemble du matériel (cuve d'empâtage, cuve-filtre, cuve d'ébullition et Whirpool) est arrivé en juin 2014 après six mois de travaux de génie civil », précise Raymond Duyck.

2,5 millions d'euros investis

Un an de travaux et 2,5 millions d'euros d'investissement, dont 1,9 million en matériels : après la nouvelle ligne de conditionnement « boîtes » mise en service en 2008, la nouvelle station d'épuration en 2013, cette salle de brassage constitue l'un des principaux investissements des douze dernières années. « Nous avons encore beaucoup de projets », expliquent les deux dirigeants qui fêteront le centenaire de la brasserie familiale dans sept ans. Sans donner beaucoup plus de précisions sur les projets qui les motivent.

Les plus lus

Extrait de l'infographie : Viande et volaille, des filières en crise
L'infographie sur la crise des filières viande et volaille en France

La production a reculé ces quinze dernières années dans toutes les filières animales. Les habitudes de consommation évoluent,…

Camion de la Cooperl
La Cooperl donne un coup au financement du Marché du Porc Breton

La FRSEA Bretagne et la FRSEA Pays de la Loire accusent la Cooperl de mettre à mal l’ensemble des outils collectifs utilisés…

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

rayon charcuterie en supermarché avec consommatrices
Baisse des achats de viande et volaille : quelles catégories s’en sortent en 2023

Dans un rayon viande et volaille assez morose en 2023, plombé par l’inflation, le poulet affiche tout de même des progressions…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

deux conteneurs, un peint du drapeau de l'union européenne, l'autre peint avec le drapeau chilien.
Accord de libre-échange UE Chili : ce que ça change pour les produits agricoles

Le Parlement européen a voté l’accord de libre-échange avec le Chili. Il est fortement redouté par la volaille

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio