La Basse-Normandie veut 80 % de produits régionaux au lycée
Le conseil régional de Basse-Normandie veut que ses 75 lycées servent des repas issus à 80 % des produits régionaux en 2014, selon un « plan régional d'alimentation et de restauration durable » adopté vendredi par la collectivité présidée par Laurent Beauvais (PS). « C'est un pari important qui vise à la fois la qualité des produits, la santé publique et la valorisation économique de notre territoire », a indiqué son vice-président Europe Ecologie Les Verts François Dufour. La part des « circuits courts, c'est-à-dire de produits de la région », est aujourd'hui d'environ 15 %, a-t-il précisé. La région « valorisera au maximum les produits de qualité dans un cahier des charges à travers les produits labellisés de notre région », a ajouté l'élu. La région espère ainsi « stabiliser l'emploi agricole » alors que 26 exploitations disparaissent chaque semaine tandis que « en formation agricole nous avons toujours autant de candidats ». Ce plan se fera à budget constant mais « si ça coûte plus cher on assumera », a précisé Laurent Beauvais. « Nous souhaitons engager des démarches auprès des autres collectivités, gestionnaires de restaurations scolaires (départements, agglomérations, villes) afin de créer une demande assurant des débouchés suffisants pour les producteurs locaux », a aussi indiqué François Dufour.