La baisse des prix agricoles n’a pas allégé la facture des pays pauvres
Les cours internationaux des principales denrées alimentaires de base ont reculé durant les cinq premiers mois de 2010, selon le rapport semestriel Perspectives de l'alimentation, publié aujourd'hui par la FAO. L'indice FAO des prix des produits alimentaires s'établissait autour de 164 points en mai 2010, en baisse par rapport aux 174 points de janvier et nettement inférieur au record de 214 points du printemps 2008. La chute des cours des céréales et du sucre est un des principaux facteurs à l'origine de cette baisse de l'indice. Cependant, la FAO fait remarquer que le coût du panier alimentaire type dans le monde aujourd'hui est supérieur d'environ 69 % à celui des années 2002-04. En dépit du fléchissement des prix, le coût des importations vivrières devrait atteindre 921 milliards de dollars en 2010, soit 11 % de plus qu'en 2009, mais moins que le record de 1 000 milliards atteint en 2008, à l'apogée de la crise alimentaire. La hausse prévue s'expliquera en partie par des dépenses plus élevées de produits non céréaliers. Les produits laitiers, les huiles et le sucre sont susceptibles d'alourdir ultérieurement les factures, sous l'effet conjugué d'une hausse des volumes et des prix d'importation. Les dépenses consacrées à ces denrées importées devraient dépasser ou avoisiner les niveaux record constatés en 2008.