La baisse de production d’aliments du bétail s’accentue
Coop de France nutrition animale et le SNIA, dans leur note sur la production française d’aliments du bétail, constatent une accentuation sérieuse de la diminution des fabrications françaises d’aliments composés en novembre dernier, après les premiers signes très nets de ralentissement perçus en octobre. Sur le seul mois de novembre, la baisse de production a atteint -10,7 %, toutes les catégories d’aliments étant concernées, y compris les aliments pour bovins qui maintenaient depuis plusieurs mois la tendance positive du secteur. Ces aliments bovins ont reculé de 10,7 %, tout comme les aliments pour volailles, les aliments porcs accusant pour leur part un retrait encore plus important, de 11,5 %. De janvier 2008 à novembre 2008, les fabrications affichaient pourtant une très légère progression par rapport à la période correspondante de 2007 : +0,8 %. Cette avance, qui était encore de près de 9 %, était le fait des aliments bovins grâce aux spécialités vaches laitières, soutenues par la relance de la production de lait pour combler le déficit de quotas, alors que les aliments pour volailles reculaient de 1,1 % et les aliments porcs de 2,1 %. Les tonnages produits durant ces 11 premiers mois ont représenté 19,66 Mt, ce qui laisse présager, selon la note des deux organisations professionnelles, une production quasi équivalente à celle de 2007. 2007, rappelons-le, avait marqué une progression de 2,5 % sur 2006 pour un tonnage global de 22,2 millions de tonnes, lui permettant de conserver la première place européenne devant l’Allemagne (21,3 Mt), qui reculait sensiblement (-5 %), et l’Espagne (19,5 Mt), elle aussi en recul (-1,5 %).