Joël Robuchon va ouvrir une école de gastronomie
Le chef Joël Robuchon a décidé de lancer un Institut International à son nom dans la Vienne, prés de Montmorillon, une école de gastronomie financée par des investissements chinois qui devrait ouvrir fin 2017. L’Institut International Joël Robuchon a « pour ambition majeure de répondre à une demande exponentielle dans le secteur de l’hôtellerie-restauration », selon un communiqué, qui souligne que la France est « peu représentée au niveau international dans l’enseignement des métiers de la restauration ». La future école a vocation à accueillir près de 1200 élèves par an, dont de nombreux étudiants internationaux, venant notamment de la province chinoise du Sichuan, est-il précisé. L’Institut international Joël Robuchon s’installera à la "Maison-Dieu", un ancien séminaire classé monument historique dans la commune de Montmorillon, après deux ans de travaux. Le projet, d’un coût de 65 millions d’euros, est financé par un groupe chinois d’investisseurs emmené par Wu Zhong, un homme d’affaires qui joue également un rôle de consultant pour la délégation chinoise auprès de l’Unesco.