Jeunes bovins : la Bretagne investit
Pour stimuler la production de jeunes bovins en Bretagne, un des six groupements de producteurs de la région engage 2 M€ sur ses fonds propres. Coopel Bovi prête à des éleveurs 25 broutards minimum et récupère sa mise de départ (environ 1 000 € la tête) au moment de la vente du mâle, autour de 20 mois. Avec ce capital, la coopérative espère mettre en place 2 000 animaux par an en moyenne. Les autres groupements soutiennent aussi la relance de la filière « jeunes bovins », mais ne disposent pas forcément des fonds propres de Coopel Bovi. Les abatteurs sont évidemment intéressés par l’opération. L’un d’eux pourrait même contractualiser avec les éleveurs soutenus par le groupement sur un prix de base. La Bretagne, première région d’abattage française en gros bovins (19 %) a produit, en 2011, 18 000 t de viande de génisse, 66 600 t en vache et 45 000 t en jeunes bovins. Mais elle manque de disponibilités sur place et importe en compensation.