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Jeune Montagne va investir dans son outil

Le développement de la production d’aligot frais et surgelé (1 100 tonnes) et le maintien de celle de fromage de laguiole AOC (714 tonnes) ont permis à la coopérative Jeune Montagne, à Laguiole (Aveyron), d’enregistrer 10 % de progression de son activité en 2007. Une hausse qui est également due, en partie, à la bonne valorisation des sous-produits du lait, pendant la même période. La coopérative a ainsi réalisé un CA de 13 millions d’euros et un résultat net de 800 000 euros. Cela lui a permis de continuer à rémunérer correctement ses 75 adhérents qui ont touché, en 2007, 454 euros pour 1 000 litres de lait de vache, contre 448 euros en 2006. « Et nous devrions passer à 480 euros en 2008, précise Bernard Robert, directeur général de la coopérative. Nous proposons également des aides à l’investissement pour nos adhérents et avons créé un groupement pour leur remplacement, lorsqu’ils sont indisponibles. »

Un deuxième bâtiment

Bien que 2008 s’annonce comme une année « plus compliquée », Jeune Montagne devrait tout de même débuter, dès 2009, son projet d’investissement dans le développement de son outil de travail, en construisant un second bâtiment, sur un autre site du village. Cela lui permettra de moderniser son activité, aussi bien en production d’aligot qui sera « plus performante et plus qualitative », que pour le laguiole qui bénéficiera désormais d’une unité de découpe pour proposer de plus petits conditionnements, ou pour le développement de nouvelles recettes. La coopérative propose notamment, depuis 2006, de l’aligot de l’Aubrac avec saucisse dorée au four, mais aussi du rétortillat de l’Aubrac, à base de tomme au lait cru comme l’aligot, mais avec des pommes de terre rissolées à la place de la purée. Des caves d’affinage et des locaux de conditionnement et de stockage devraient également être bâtis. Créée en 1960, la coopérative Jeune Montagne a su se moderniser, tout en perpétuant un savoir-faire traditionnel local. Tous les produits sont par exemple au lait cru et l’ensilage est interdit dans l’alimentation des vaches, de race Simmental ou Aubrac laitière.

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