Jambon de Bayonne reprend les salines de Salies de Béarn
Le protocole d’accord a été signé mercredi soir entre la Compagnie Fermière, la mairie de Salies et le consortium du jambon de Bayonne et la signature définitive est prévue à la fin de l’année. La compagnie fermière (450 familles locales) cède pour l’instant 55% de ses parts à la SEM Catherine de Bourbon (mairie de Salies) pour la partie thermes et salines. Le consortium du jambon de Bayonne quant à lui s’est engagé à reprendre la partie saline dès signature définitive de l’accord. Le sel des salines de Salies est indispensable au maintien de l’IGP jambon de Bayonne. Il est effectivement prévu dans le cahier des charges que le sel servant au salage du jambon vienne du bassin de l’Adour. Sa disparition aurait entraîné l’immédiate révision du cahier des charges. Bernard Dupont, Conseiller général et président du consortium du jambon de Bayonne, se félicite de cet accord : « Non seulement il va préserver les acquis du jambon de Bayonne, mais nous allons devenir maîtres de nos approvisionnements et injecter un million d’euros pour le développement des salines en portant la production de 1 400 tonnes à 2 000 par la diversification vers le consommateur. Si nous n’avions pas réalisé cela, nous aurions eu en face de nous un groupe étranger ou une entreprise qui ne nous rendait plus maîtres de nos coûts ».