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Jambon de Bayonne : 20 % d’export en 2015

La filière jambon de Bayonne qui a produit 1,4 M de pièces en 2010, parmi lesquelles 82 000 ont été exportées (environ 6 %), essentiellement vers la Belgique, l’Allemagne et le Royaume-Uni, veut faire passer son taux d’exportation à 20 % en 2015, ce qui représenterait 400 000 pièces (2 600 t). Il ne s’agirait pas de produire davantage de porcs sur l’aire de l’IGP (Aquitaine, Midi-Pyrénées, Poitou-Charentes), mais d’augmenter le taux de salaison. « Pour les jambons italiens, l’export vers les Etats-Unis représente un gros débouché (3 152 t), note Bertrand Ecomard, secrétaire général de l’interprofession porcine d’Aquitaine. Le jambon de Bayonne représente 16 % de part de marché en France, il doit aujourd’hui s’ouvrir à l’export. » Les entreprises d’abattage, découpe et salaison devant toutefois, pour cela, posséder les agréments sanitaires USDA-FDIS, une formation mise en place par FranceAgriMer et le Consortium du jambon de Bayonne a ainsi eu lieu fin septembre à Arzacq (Pyrénées-Atlantiques). Les deux agents animateurs américains ont globalement trouvé que le niveau sanitaire des entreprises était très bon. Celles-ci doivent néanmoins adapter la formulation de leurs documents aux exigences américaines. Les premiers dossiers de demande d’agrément US devraient partir à l’automne 2013.

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