Jambon: 44% du prix va au distributeur, selon l’Observatoire
Près de 44% du prix d'une tranche de jambon va au distributeur, a relevé mardi l'Observatoire des prix et des marges. Sur 10 euros dépensés par le consommateur pour acheter du jambon blanc en libre service ou à la coupe, 4,40 euros reviennent au distributeur sous forme de marge brute alors que 1,67 euro va au producteur, selon cette étude diffusée sur le site de la DGCCRF. Toujours sur ces 10 euros, 49 centimes reviennent à l'abatteur-découpeur et 2,91 euros à l'industriel charcutier-salaisonnier. Enfin, 52 centimes repartent vers l'Etat pour la TVA. Tous les professionnels de la filière doivent ensuite payer des charges sur les sommes perçues. L'étude, menée sur sept ans (2001-2007), porte également sur les produits frais du porc. Elle montre que la grande distribution pratique des marges plus importantes sur le rôti, entre 1,50 et 3,25 euros le kilo, que sur les côtes de porc, de moins de 1 euro à 2,5 euros. En moyenne sur les douze derniers mois, sur 10 euros dépensés par le consommateur pour acheter du rôti ou des côtes de porc, 3,55 euros reviennent à l'éleveur, 1,09 euro à l'abatteur-découpeur et 3,51 euros au détaillant. Le solde (1,85 euro) revient en grande partie à l'Etat sous forme de la TVA. L'observatoire va désormais se pencher sur les prix du lait, puis en septembre sur les fruits et légumes.