Aller au contenu principal

Jacqueline Riedinger-Balzer

Jacqueline Riedinger-Balzer, présidente de la Confédération internationale de la boucherie et de la charcuterie (CIBC).

Il s’agit de la première femme à accéder à la tête de la Confédération internationale de la boucherie et de la charcuterie (CIBC). L’Alsacienne Jacqueline Riedinger-Balzer, artisane bouchère, a été élue présidente début novembre à l’occasion de l’assemblée générale de la confédération. Fondée en 1907, elle représente 150 000 artisans bouchers-charcutiers pour un chiffre d’affaires de 60 milliards d’euros à travers ses seize fédérations nationales. Une élection qui s’est tenue dans le cadre de l’European meat forum au Parlement européen où plusieurs députés, chercheurs et chefs d’entreprise sont intervenus. Ayant fait des études de droit à la faculté de Strasbourg, Jacqueline Riedinger-Balzer est entrée dans l’entreprise familiale, la boucherie-charcuterie Riedinger à Vendenheim, en 1982. Elle en prend la direction en 1996. Avec son mari, ayant débuté comme commis dans l’entreprise familiale, ils la font prospérer et développent une offre traiteur. L’affaire compte aujourd’hui trois établissements. En parallèle, Jacqueline Riedinger-Balzer s’engage dans la défense des artisans et commerçants de proximité, au sein de la Corporation des bouchers charcutiers traiteurs du Bas-Rhin, puis de la Fédération d’Alsace, et s’implique dans le réseau Femmes chefs d’entreprise (FCE). Elle occupait depuis cinq ans la vice-présidence de la CIBC. Aujourd’hui, outre ses nouvelles fonctions, elle préside toujours la Fédération régionale des artisans bouchers, charcutiers, traiteurs d’Alsace et siège au bureau de la Confédération nationale.

Nathalie Marchand

Les plus lus

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 5 juillet 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines. La CPR…

petit veau noir laitier
Les prix des petits veaux laitiers ont-ils renoué avec la normale ?

On le ressentait déjà l’an dernier, mais 2024 fait office de confirmation, les prix des petits veaux laitiers semblent…

Hélène Courades
Viande : « Il faut redonner à tous les maillons de la chaîne des leviers de compétitivité »

Hélène Courades, directrice de Culture Viande, revient pour Les Marchés sur les grands enjeux de la filière viande,…

La cotation du porc continue sa hausse en France 

La cotation établie sur le Marché du porc français augmente semaine après semaine. Elle est reconduite plus au Nord…

découpe de la viande à l'abattoir
Filière viande : 20 % des sites d’abattages pourraient fermer d’ici 2035

La décapitalisation observée dans les filières animales françaises ne permet pas de limiter la production de gaz à effet de…

Siège social de Cooperl. © Cooperl
Porc : à la Cooperl, le calme est-il revenu ?

Au sein de la Cooperl, la séquence de contestation qui a agité la première coopérative porcine de France en juin semble close…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio