Jaboulet investit dans une nouvelle cuverie
Le producteur de vin de la vallée du Rhône vient d’injecter 7 millions d’euros dans la création d’une nouvelle cuverie.
Le site de la maison Jaboulet à la Roche-de-Glun dans la Drôme, qui accueillait jusqu’à présent les phases d’embouteillage et de stockage des vins, vient d’être doté de trois lignes de production (deux lignes pour le rouge et une ligne pour le blanc), auparavant éclatées sur deux autres sites de l’entreprise situés à Tain-L’Hermitage et à Châteauneuf-sur-Isère. La cave regroupe ainsi tout son processus de fabrication en un seul lieu, d’une capacité de production de 10 000 hectolitres. « Chaque transport de marchandise est un risque d’altération du vin, c’est pourquoi dans un souci de renforcement de notre qualité, nous avons fait le choix de réorganiser notre production », déclare Caroline Frey, directrice générale de Jaboulet depuis fin 2009.
La direction de l’entreprise prévoit de réhabiliter ses deux sites laissés vides par cette réorganisation, autour de l’œnotourisme ou de la dégustation des vins. La maison Jaboulet, qui produit 400 000 cols par an et exploite 95 hectares de vignes, compte à son actif une équipe de 70 personnes, dont 25 sont vignerons. Le chiffre d’affaires de l’entreprise s’établit à 20 millions d’euros, dont 60 % sont réalisés à l’export.