Aller au contenu principal

Innovation : les fruits et légumes ne sont pas en reste

Trois produits ont particulièrement convaincu le jury d'Innovafel, parmi lesquels les prêts à consommer de Terr'Loire.

Pour sa 3 e édition, le concours Innovafel, coorganisé par le Miffel, le PEIFL et FLD Hebdo a connu un franc succès. D’une part du fait de la participation, 15 entreprises présentant 24 nouveautés ; d’autre part du fait de leur implantation qui donne désormais un rayonnement national à Innovafel. « Ce concours,souligne Jean Sales, président du conseil plénier de Viniflhor et membre du jury, est le complément naturel de Trophélia, concours réservé aux étudiants. Je suis très satisfait de constater que des initiatives très intéressantes sont mises en place à Avignon. »

Après de longues délibérations, le jury composé de professionnels et de journalistes spécialisés est parvenu au palmarès suivant : 1 er prix Terr’Loire pour ses légumes prêts à consommer ; 2 e prix Rougeline pour son panier de tomates « jadis » ; 3 e prix ID Fruits pour son duo de fruits à dipper. Deux citations ont été accordées à l’entreprise Jouno pour sa tomate Cherry baby et à la société Cueillette Descours pour Concept’fruits (marrons cuisinés et aromatisés micro ondables). En marge de ce classement, le jury a tenu à distinguer deux concepts. Une distinction a été attribuée à Perle du Sud pour son concept Fruit Box alliant barquettes et distributeur automatique. Dans la même catégorie, une citation a été attribuée à Creno et au semencier Rijk Zwann qui lancent en partenariat une gamme de salades « Diabline by Salavova » alliant un nouveau type de salades et un couteau adapté à sa coupe.

Exposés au Sial

Pour mémoire Innova’fel est un concours destiné à récompenser les entreprises proposant un concept (déjà commercialisé) susceptible de favoriser la consommation de F&L frais, transformés, à facilité d’usage ou de conservation. La remise des prix a eu lieu le 15 septembre. Ces produits seront exposés dans le hall Innova’Fel du Miffel puis l’exposition sera présentée durant le Sial dans l’espace Tendances et Innovation. Dans le cadre d’Innova’Fel, plusieurs manifestations sont organisée. Le PFT2A propose le 14 octobre une rencontre intitulée « l’innovation dans les F & L et la IV e gamme » . Le 15 octobre, à l’initiative du PEIFL, c’est une présentation des « tendances de l’innovation en fruits et légumes » animée par Sophie Pare de Nutrimarketing. Le même jour, se déroulera une convention d’affaires sur le principe du B to B. Enfin, Innova’Fel se terminera le 16 avec une table ronde sur le thème « accessibilité aux F&L ». Plus d’informations sur le site innovafel.com.

Rédaction Réussir

Les plus lus

poules pondeuses en élevage au sol
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 14 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

brebis en bergerie
« En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

Les abattages d’agneaux reculent depuis 4 ans, mais la filière croit au potentiel et pousse à travailler au cœur de chaque…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi notre déficit commercial s’est réduit de 10 000 t au premier semestre 2025

Les exportations françaises de viande bovine progressent au premier semestre, malgré le manque de disponibilité et les prix…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio