Ingrate logistique des surgelés
Le rapport annuel 2010 de Stef-TFE décrit un pôle logistique gérant 2,9 millions de mètres cubes d’entrepôts sous température négative et 1,7 million de mètres cubes de plateformes logistiques en produits frais et à température ambiante. L’entreposage surgelé traditionnel a déçu le groupe l’an dernier. La demande était molle et le marché a peu répondu aux projets de massification de flux amorcés en 2009. Le taux de remplissage des entrepôts a chuté de 85 % à 82,5 %. Cette année, en dépit d’un taux de remplissage en hausse (notamment en France), l’activité reste pénalisée par le coût de l’électricité et la pression tarifaire des clients. Le groupe cherche néanmoins à accroître ses volumes tout en affrontant la concurrence de nouveaux entrants, dotés de très importantes capacités. Le rapport 2010 présente la logistique des produits frais (rejointe par la logistique restauration) comme beaucoup plus porteuse.