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Industrie porcine : Terrena consolide

Quelques mois après avoir pris le contrôle de Mayenne Viandes (Laval, Mayenne), le groupe Terrena (Ancenis, Loire-Atlantique) vient de faire une seconde acquisition dans l’industrie porcine, la société Brévial (Briec, Finistère), spécialisée dans l’abattage et la découpe de coches. Brévial va intégrer une société spécialement constituée aux côtés de Mayenne Viande, reprise par Terrena en novembre dernier, et dont le nom n’est pas divulgué. Terrena en détiendra 64 % des parts avec les actionnaires de Brévial et Mayenne Viandes (18 % chacun). En année pleine, cette société produira 27 000 tonnes de viande de porc (60 millions d’euros de CA avec 210 salariés) dont une bonne partie en pièces pour les industriels en salaisons sèches et rillettes, l’autre partie (12 500 tonnes) en viande sous signes de qualité (label rouge, bio, oméga 3) pour industriels et GMS. En quittant ARCA en 2008, Terrena avait laissé à l’union qui a fusionné avec Cooperl son seul actif industriel porcin, l’abattoir de Saint-Maixent (Deux-Sèvres). Le groupe des Pays de la Loire a depuis adossé son groupement de producteurs de porcs sur Pigalys, filière de production porcine d’Unicopa. Son retour dans l’industrie du porc s’effectue donc par une segmentation de l’offre aux industriels, et la nutrition santé. Il est encore trop tôt pour dire quels investissements seront injectés dans les deux outils de la société, comme il est prématuré d’envisager des synergies entre celle-ci et la puissante Brocéliande, filiale charcuterie salaisons d’Unicopa, dit-on au siège du groupe. Mais Pigalys a été associé à la réflexion industrielle de Terrena.

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