Il n'y aura pas de Champagne Suisse
Les Suisses auraient-ils des envies de grandeur ? Le vin produit dans le village suisse de Champagne, situé dans le canton de Vaud, a changé de nom et s'appelle désormais «Libre-Champ», a-t-on appris auprès des viticulteurs de la région.
Sur les étiquettes de ce vin d'appellation, le mot «Champagne» a finalement disparu, conformément aux accords bilatéraux conclus en 1998, entre l'Union européenne et la Suisse. La Cave des viticulteurs de Bonvillars, structure en charge de la commercialisation du vin, a dû abandonner le mot de Champagne, celle-ci étant réservé en exclusivité aux vins français produits dans ladite région. La Cave des viticulteurs de Bonvillars écoulera à présent son «Champagne» sous le nouveau nom de «Libre-Champ». Mais les viticulteurs suisses espèrent toutefois que ce nouveau nom ne sera que provisoire. En 2002, un recours en justice a été déposé auprès d'un tribunal de première instance à Luxembourg. Une décision pourrait encore être prise avant la fin de l'année.