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IAA : un bilan 2011 satisfaisant mais les PME restent fragiles

Dans un contexte économique assez compliqué, l’industrie agroalimentaire s’en est relativement bien sortie en 2011, aux dires de Jean-René Buisson, président de l’association nationale des industries alimentaires qui dressait son bilan annuel ce matin. L’an passé, le secteur a enregistré 157,2 milliards d’euros de chiffre d’affaires (en hausse de 6,8% en valeur et de 1,5% en volume). Une croissance « jugée satisfaisante », par l’Ania. Autre performance : « l’emploi est resté globalement stable à 500 000 salariés, soit -0,2% par rapport à 2010. Nous sommes désormais le premier employeur industriel devant la métallurgie », s’est félicité Jean-René Buisson. Néanmoins les industriels, en particulier les PME, sont toujours fragilisées par la volatilité des matières premières. « Les marges restent en baisse tendancielle. Quand une crise exceptionnelle apparaît, comme celle de l’œuf, des entreprises disparaissent », a-t-il souligné. Si seules 165 défaillances ont été enregistrées en 2011, l’Ania pointe les récents dépôts de bilan enregistrés dans la biscuiterie. Autre inquiétude, la consommation intérieure est peu dynamique. Le mois d’avril a été particulièrement difficile et une grande incertitude règne du côté des carnets de commande. Jean-René Buisson aura l’occasion d’évoquer ces sujets lors d’un rendez-vous fixé le 4 juin avec le nouveau ministre de l’agriculture et de l’agroalimentaire.

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