IAA : le commerce extérieur continue de dégringoler
Les chiffres du mois de février 2009 viennent de confirmer la mauvaise pente empruntée par le commerce extérieur agroalimentaire français depuis le début de l’année.Après un mois de janvier marqué par un fort recul du solde (LM du 13 mars), celui-ci a été divisé par deux le mois suivant : 413 millions d’euros contre 868 millions en février 2008. Même si le solde reste bien sûr positif pour l’agroalimentaire, ces données confirment le fort ralentissement du commerce international en début d’année. En février, les importations ont en effet baissé, tout comme les exportations, mais ces dernières de façon beaucoup plus rapides: -20%vers l’Union européenne et -13% vers les pays tiers. Une certaine « renationalisation » des marchés semble ainsi se confirmer. La baisse des exportations françaises vers l’Union européenne est donc la plus nette. Les baisses concernent principalement nos ventes de céréales (-23%), les produits laitiers (-21%), les boissons (-33%) et les viandes (-12%), notamment de volailles (-22%).Vers les pays tiers, le recul le plus fort concerne les produits transformés et notamment les vins et champagnes (-27%). La très forte baisse des exportations de cette catégorie confirme les restrictions de consommation dans certains pays, mais aussi un important phénomène de déstockage.