IAA : la facture énergétique s’est alourdie de 1% en 2003
Agreste vient de publier un numéro de «chiffres et données» sur la consommation d’énergie dans les industries agricoles et alimentaires et les scieries en 2003. Cette étude tombe alors que la hausse des tarifs demandée par les industriels pour compenser celle des matières premières et de l’énergie bloque les négociations commerciales 2005. En 2003, la consommation d’énergie des établissements de l’industrie agroalimentaire a atteint 5 millions de tonnes équivalent-pétrole (tep). En repli de 3,1% par rapport à 2002, elle retrouve un niveau proche de celui observé en 1998, révèle l’étude. La forte hausse des prix du gaz de réseau et du fioul lourd, dans un contexte de stagnation de l’activité, est à l’origine d’un recul de 5% de la consommation de combustibles. Les conditions climatiques exceptionnelles de 2003 ont également conduit certaines activités à moins consommer. Un certain nombre d’industriels ont partiellement remplacé les combustibles par l’électricité dont la consommation gagne 1%. Mais « malgré la diminution globale de la consommation, la facture énergétique s’alourdit de 1% en raison de la hausse des prix des combustibles et dans une moindre mesure de l’électricité. Elle est pour moitié consacrée aux achats de combustibles», indique Agreste. En quinze ans, la consommation d’électricité a pratiquement doublé. Elle représente désormais près d’un tiers de la consommation totale d’énergie des industries agroalimentaires. La consommation des combustibles est plutôt en recul sur les dernières années, avec toutefois des évolutions différentes selon la nature du combustible.