Huit cas graves de botulisme : un conserveur mis en cause
Huit cas graves de botulisme ont été détectés dans le Vaucluse et la Somme parmi les convives de deux repas, qui avaient consommé de la tapenade artisanale d’olives vertes, a annoncé lundi la DGCCRF. Les autorités sanitaires confirment ainsi les suspicions évoquées lors de l’hospitalisation de cinq personnes dans le Vaucluse. Mais l’existence de trois autres cas dans la Somme n’avait pas été rendue publique jusqu’ici. Selon la DGCCRF, l’enquête a permis d’identifier l’aliment commun à l’origine de ces deux cas groupés de botulisme: une conserve de tapenade d’olives vertes aux amandes produite par l’établissement La ruche de Cavaillon (Vaucluse) et vendue sous la marque Les délices de Marie-Claire. Le lot de tapenade concerné comporte environ une soixantaine de bocaux de fabrication artisanale commercialisés dans les épiceries des Bouches-du-Rhône, de la Drôme, du Var et du Vaucluse. La DGCCRF a demandé au professionnel de procéder au retrait par précaution de toutes les conserves fabriquées dans son établissement. Le botulisme est une maladie rare mais pas exceptionnelle en France, puisqu’on en recense une vingtaine de cas dans le pays chaque année. Elle résulte généralement d’un défaut de stérilisation des conserves.