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Hépatite A : des tomates séchées mises en cause

Une épidémie d'hépatite, probablement liée à la consommation de tomates séchées importées surgelées, fait actuellement l'objet d'investigations de la part de l'Institut de veille sanitaire (InVS). « Au 1er mars, 55 cas liés à cette épidémie ont été identifiés, 26 femmes et 29 hommes, âgés de 7 à 52 ans (moyenne 31 ans) », résidant dans 18 départements métropolitains avec deux foyers importants dans les Hautes-Pyrénées et les Pyrénées-Atlantiques (19 cas) et dans le Lot (15 cas), indique l'InVS dans un point mis en ligne le 2 mars. Les dates d'apparition des symptômes se situent entre le 20 novembre 2009 et le 5 février. Cette épidémie d'hépatite A liée à la consommation de tomates séchées est la deuxième décrite dans le monde. En Australie, les investigations menées lors d'une importante épidémie survenue en 2009 (240 cas de mai 2009 à janvier 2010) ont également attribué cet épisode à la consommation de tomates séchées, note-t-il. Les tomates mises en cause dans l’épidémie en France ont été consommées dans des sandwiches ou des salades achetés dans des sandwicheries. Selon l'enquête, elles proviendraient d'un même lot de tomates importées surgelées de Turquie, distribué entre début octobre 2009 et fin janvier 2010. Si cette hypothèse se confirme, le risque n'existerait plus car ce lot n'est plus distribué. Toutefois, d'autres cas pourraient survenir en raison d'une transmission de personne à personne du virus, avertit l'Institut de veille sanitaire.
Rédaction Réussir

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