Hénaff autorisé à vendre aux Etats-Unis
La société Hénaff (Pouldreuzic, Finistère) vient de décrocher l'agrément USDA pour vendre ses conserves de pâtés et autres plats cuisinés sur le sol américain. La PME bretonne retrouve le fameux sésame qu'elle a eu entre 1972 et 2003. Hénaff l'avait redemandé en 2005, en vain. Formation des personnels de production parmi les 187 salariés ; réécriture de certaines procédures, notamment celles portant sur les bonnes pratiques d'hygiène ; investissements sur certains aspects techniques… Le conserveur n'a rien laissé au hasard, demandant même cette fois-ci conseil à l'Office de l'Elevage et à un consultant américain, ancien inspecteur de l'USDA. L'agrément désigne l'ensemble de l'activité industrielle de Hénaff, de l'abattage des porcs à la conserverie (35 millions de boîtes) en passant par l'atelier frais. Reste à reconstruire l'activité commerciale. Dans les prochaines années, Hénaff table sur un doublement de son activité à l'exportation.