Hausse des exportations de viandes brésiliennes
En 2013, le Brésil a vu ses exportations de viande bovine progresser de 25% par rapport à 2012 mais s'attend à une diminution des abattages de bovins en 2014, a indiqué mercredi le cabinet spécialisé Scot Consultoria.
« La disponibilité de nombreux animaux pour l'abattage et la valorisation du dollar, qui ont fait baisser le prix de notre produit en devise étrangère, ont été les principaux facteurs de ces bons résultats », poursuit le document. Le Brésil a abattu 25,58 millions de bêtes entre janvier et septembre 2013, le chiffre le plus élevé jamais enregistré d'après l'institut national de statistiques (IBGE). « En 2014, l'offre de bêtes devrait chuter (...) en raison de l'augmentation des abattages de femelles ces dernières années. Si la consommation se maintient à un bon niveau, il est possible que les prix augmentent sur le marché interne, ce qui peut diminuer la compétitivité de la viande bovine à l'étranger », complète le document. L'association brésilienne des exportateurs de viande prévoit néanmoins une nouvelle hausse de 20% des exportations de boeuf en 2014, notamment grâce à un taux de change qui resterait favorable.