Halal : gouvernement et professionnels répondent à Marine Le Pen
Le gouvernement et les professionnels de la viande ont réfuté en bloc dimanche les affirmations de Marine Le Pen, selon laquelle toute la viande distribuée en Ile-de-France serait, à l'insu des consommateurs, de la viande halal. La polémique fait suite à la diffusion jeudi d'un reportage sur France 2, affirmant que « 100 % de l'abattage est halal en Ile-de-France », d’après le directeur de la Maison de l'élevage d'Ile-de-France François Hallepée. « Les services vétérinaires veillent à ce que les abattoirs acheminent leur production halal vers le public qui souhaite consommer halal », a assuré Claude Guéant, interrogé au Grand Jury RTL/LCI/Le Figaro, faisant état de « contrôles fréquents pour éviter qu'il y ait tromperie sur la marchandise ». De son côté, le DG du Sniv-SNCP Pierre Halliez a rappelé que « les tonnages abattus en Ile-de-France sont minimes » et ne fournissent que « de manière extrêmement minoritaire, voire insignifiante » les distributeurs de la région. Pour le ministère de l'Alimentation, la viande distribuée en Ile-de-France provient « essentiellement du marché de Rungis, où arrivent des viandes qui proviennent d'un peu partout en France », a expliqué un porte-parole. Selon un décret paru au Journal officiel le 28 décembre 2011 et en application depuis début janvier, l'abattage halal « doit répondre à une commande spécifique ».