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Guillaume Garot a présenté son plan national anti-gaspillage

Le 14 juin, Guillaume Garot a signé le pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire, avec tous les acteurs de la chaîne alimentaire. Producteurs, industriels, distributeurs, acteurs de la restauration et associations caritatives sont parties prenantes dans ce plan anti-gaspillage qui doit permettre de diminuer de moitié les quantités gaspillées d’ici à 2025. « Il s’agit de mettre en place une vraie politique publique. Il n’y a pas de précédent et je crois même que nous ouvrons le chemin au niveau européen. L’enjeu dépasse le simple cadre hexagonal. Il est mondial », a déclaré le ministre délégué chargé de l’agroalimentaire. Ce plan a reçu le soutien de la FAO et du PNUE (Programme des Nations Unies pour l’environnement). Les industriels se sont en particulier engagés à remplacer d’ici à décembre 2014 la mention DLUO par « A consommer de préférence avant », à poursuivre les actions engagées concernant l’adaptation des quantités et des formats aux besoins des consommateurs (la vente de yaourt à l’unité par exemple), à mettre en œuvre dans les entreprises des chartes anti-gaspi adaptées à leur politique interne. Côté distributeur, Carrefour a par exemple indiqué avoir développé une organisation interne afin de former le personnel de ses magasins. Il travaille également à la création de « bar à smoothies » qui n’utiliseraient que des produits récupérés. 

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