Grippe mexicaine : l’état d’alerte international
Une alerte mondiale est lancée contre un nouveau virus grippal. L’épidémie apparue au Mexique se répand hors des frontières du pays et présente un risque « pandémique », selon l’OMS. Experts et gouvernements sont mobilisés face à cette maladie improprement qualifiée de « porcine ». Aucun foyer n’est signalé en élevage et la transmission s’effectue d’homme à homme. « Cette grippe d'origine porcine au Mexique ne s'attrape pas en mangeant de la viande, mais par voie aérienne, d'homme à homme », a déclaré un porte-parole du ministère de l'Agriculture, en signalant que la France n'importe pas de porcs vivants, ni de viande porcine du Mexique. Le responsable de la cellule sanitaire du Medef, Jean-René Buisson, également président de l’Ania, a annoncé ce matin avoir demandé la réunion de cette cellule pour « faire le point de la situation » face à la grippe mexicaine. Cette réunion devrait avoir lieu mardi ou mercredi, a précisé l'intéressé. Sur le plan des échanges commerciaux, le gouvernement sud-coréen a annoncé un renforcement des mesures de quarantaine vis-à-vis du cochon mexicain et aussi américain. Moscou et Pékin ont décidé de suspendre les importations de viande porcine du Mexique et d’une partie des Etats-Unis. Des mesures de restrictions ont également été prises par l’Indonésie et la Thaïlande.