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Grippe aviaire : la consommation française affectée

La grippe aviaire a affecté les achats de volailles entières, ont indiqué aux Marchés des professionnels de Rungis. Cette tendance n’est pas encore confirmée par les statistiques officielles, mais les grossistes constatent une plus grande lourdeur du marché, confirmée par un effritement des prix et une baisse des volumes commercialisés. La production européenne a beau être préservée du virus, l’écho donné à l’épidémie semble avoir eu un effet psychologique sur les consommateurs. Mardi, Hervé Gaymard a d’ailleurs jugé nécessaire de préciser que la consommation de « viande de volaille » ne présentait aujourd’hui « aucun risque pour la santé publique », lors de l’AG de la Confédération française de l’aviculture. Pour M. Gaymard, « un ensemble de mesures urgentes et efficaces doit pouvoir être activé à tout moment pour assurer la protection de la santé publique, garantir un niveau élevé de sécurité sanitaire de nos élevages et prévenir tout phénomène de psychose dans l’opinion publique (...) ». Un plan de lutte contre l’épidémie de grippe aviaire est « en préparation » en France, indique-t-on au ministère.

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