Aller au contenu principal

Grandes cultures : le bilan de récolte dans notre exploitation «test»

Chaque année, nous présentons les résultats de récolte de céréales et d'oléoprotéagineux de ce qui est devenue notre exploitation «test», celle de Gilbert Bornhauser, sise à Chalou-Moulineux (91) au sud d'Étampes. Bien évidemment, il ne s'agit nullement d'en tirer la moindre conclusion par rapport à une photographie nationale, ni même régionale des moissons, mais du moins, cette observation très localisée d'une récolte sur un même lieu, d'une année à l'autre, permet-elle d'apprécier la versatilité de la nature et l'hétérogénéité de la production.

Ainsi, alors que les observations du ministère (voir notre édition d'avant-hier) vont vers une nouvelle baisse du rendement national blé tendre, Gilbert Bornhauser, qui terminait seulement mercredi ses dernières coupes, a enregistré un rendement de 82 €/ha contre 74,5 l'an dernier. En revanche la moisson tardive de cultures soumises à la pluie se traduit par un PS faible de 72 à 75,6 kg/hecto ; globalement le blé est propre et beau. L'exploitation a obtenu aussi un très beau résultat en blé dur, avec 62 €/ha (45 l'an dernier) et en orge : 72 € contre 60 l'année dernière et un taux de protéines suffisamment bas pour ne pas poser de problème en brasserie. Le rendement du colza a été de 34 € contre 31 en 2006. En revanche, la récolte de pois qui s'annonçait particulièrement belle s'est révélée relativement décevante bien que se situant en moyenne entre 40 et 45 €/ha contre 38 l’année dernière ; l’avant moisson promettait mieux. Dans un contexte de production en retrait, le bilan de l'exploitation de Gilbert Bornhauser peut être considéré comme globalement très satisfaisant, presque atypique, malgré les déboires en matière de PS pour le blé ; mais les bons prix globaux permettront d'atténuer l'effet des réfactions.

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

Anvol analyse volailles
Poulet : la hausse de 3,7 % de la production française ne suffit pas pour répondre à la demande

La consommation de volailles, et en particulier de poulet, poursuit sa progression amorcée depuis plusieurs années. Les achats…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Les prix des œufs arrêtent leur progression en Europe avant les fêtes

L’évolution des prix des œufs français, au 12 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois…

Avion de la présidence française à Pékin
Agroalimentaire : quels résultats de la visite d’Emmanuel Macron en Chine ?

Emmanuel Macron est rentré de Chine où l’accompagnaient la ministre de l’Agriculture et des industriels des secteurs laitiers…

oeufs en centre de conditionnement
Œuf : les prix se stabilisent mais la tension monte sur le marché

L’évolution des prix des œufs français, au 02 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio