Grandes cultures : la sole progresse de 3,5 % sur la moyenne quinquennale
Le SCEES a publié hier sa note sur l’état des grandes cultures en mai. Une note particulièrement intéressante puisqu’elle regroupe les estimations de surfaces de cultures d’hiver et de printemps en céréales, oléoprotéagineux, pommes de terre et betteraves, pour la prochaine récolte. Ces estimations complètent, sans les modifier sensiblement, celles présentées pour les céréales par le dernier conseil spécialisé de l’ONIGC (voir notre édition du vendredi 16 mai). S’agissant de la surface céréalière totale, y compris maïs, le SCEES annonce cependant 200 000 hectares de plus que l’ONIGC, avec 9,4 M ha dont 5 M ha de blé tendre, en progression de 5,4 % sur l’an dernier, 0,43 M ha de blé dur (-3,4 %), 1,75 Mha d’orge (+ 3,1 %), 330 000 ha de triticale (+1,5 %) et 1,6 M ha de maïs, soit une progression de 5,1 %. Avec 7,7 M ha, les céréales à paille atteindraient leur plus haut niveau depuis 24 ans. En ce qui concerne le colza, le SCEES confirme un net repli par rapport à 2007, la surface étant estimée à 1,48 M ha, en baisse de 8 % par rapport à l’an dernier, mais toujours en progression de près de 15 % sur la dernière moyenne quinquennale. La chute libre des pois fourragers est encore accentuée à 135 000 ha, 19 % de moins que l’année dernière et un recul de 53 % sur la dernière moyenne quinquennale ; les féveroles, en revanche, marquent une légère reprise à 58 000 ha (+ 8,5 %). La superficie de maïs fourrage progresserait de 3,9 % à 1,38 M ha. Le SCEES prévoit une légère baisse des superficies consacrées aux pommes de terre de conservation à 106 000 hectares (- 1,2 %).