Gélagri va investir 10 M Eur dans ses usines bretonnes
Gélagri va investir, au cours du 1er semestre 2011, 10 millions d’euros dans la spécialisation de ses deux sites industriels de légumes surgelés bretons, tous deux basés dans les Côtes d’Armor, a signalé mercredi sa maison mère, le groupe coopératif Triskalia, dans un communiqué. Cette société spécialiste du légume surgelé sous marque distributeur, dans laquelle Bonduelle détient 35,5% du capital depuis 2009 (pour y développer ses activités MDD Europe), va affecter à son usine de Saint-Caradec ses activités de plats cuisinés et à celle de Loudéac la surgélation de légumes. Pour ce faire, le site de Loudéac va recevoir les lignes de surgélation de Saint-Caradec portant sa capacité totale à 100 000 t. Les capacités de fabrication de plats cuisinés surgelés vont être doublées autour de 15 à 18 000 t, précise le DG de Gélagri, Eric Le Hénaff. Ce programme d’investissement a pour but de gagner en compétitivité sur un marché marqué par la baisse des prix de vente depuis trois ans. Il s’inscrit également dans la stratégie de Gélagri de muscler sa production pour monter à terme sur le podium européen, dont le ticket d’entrée se situe à 200 000 t. Gélagri affiche actuellement une production totale de 170 000 t pour un CA de 165 M Eur (15% à l’export) sur 4 usines : deux en Bretagne et deux en Espagne avec 800 salariés.