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Gascoval repositionne ses activités d’élevage

La coopérative gersoise Gascoval a opéré un important « repositionnement stratégique » dans le domaine des productions animales. « Nous avons fait l’analyse que la coopérative n’avait plus, seule, ni la dimension territoriale adéquate, ni la densité de production indispensable à l’équilibre économique, ni la surface financière nécessaire pour la croissance externe ou l’intégration verticale, explique Didier Boube, le directeur. Notre activité ovine (50 000 bêtes produites par an) a ainsi rejoint la coopérative Terre Ovine et notre activité porcine (20 000 porcs par an) s’est rapprochée de FIPSO. » Les adhérents éleveurs de ces deux filières restent donc chez Gascoval pour les activités de culture et adhérent aux deux autres coopératives pour leurs activités animales.
Mais Gascoval ne se désengage pas pour autant de ces filières. La coopérative a en effet pris des participations financières importantes dans le capital de Terre Ovine (à hauteur de 40 % environ) et de FIPSO. Terre Ovine, dont l’activité a plus que doublé grâce à l’arrivée de la production de Gascoval, a également transféré son siège administratif à Lombez (Gers), chez Gascoval, et Didier Boube en est devenu directeur. A noter, enfin, qu’en 2008, la coopérative avait regroupé son activité alimentation animale avec Maïsadour et Vivadour pour créer Sud-Ouest Aliment (650 000 t produites sur 5 usines).
Rédaction Réussir

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