Galapagos devient l’actionnaire majoritaire d’Alpina Savoie
Le groupe breton Galapagos (140 M Eur de CA, 660 salariés), spécialisé dans la biscuiterie (Gavottes) et la pâtisserie industrielle (Whaou !), est le nouvel actionnaire majoritaire d’Alpina Savoie (50 M Eur de CA en 2009, 180 salariés). Cette recapitalisation permet au spécialiste de la transformation de blé dur de sortir de la procédure de sauvegarde engagée le 3 juillet 2008 auprès du Tribunal de Commerce de Chambéry. « La flambée des prix du blé dur, multipliés par 3 en six mois, et un endettement élevé, à moyen et long termes, lié à des investissements supérieurs à 10 millions d’euros sur trois ans », avaient alors mis à mal les finances de l’entreprise, explique-t-elle dans un communiqué. Le nouvel actionnaire majoritaire se donne les objectifs suivants pour Alpina Savoie : « devenir un acteur incontournable en pâtes premium régionales et biologiques » et « être un acteur prépondérant en restauration et auprès des industries agroalimentaires ».