Fruits : les surfaces en vergers diminuent
Abricots, cerises, pêches et nectarines, poires, pommes : les surfaces consacrées à la production de fruits continuent à diminuer en France, un recul dû aux difficultés des agriculteurs, face au virus de la sharka ou à la suite de la crise qui les a durement touchés en 2009. Avec quelque 196 800 ha en 2009, la surface fruitière a décru de 0,6 % par rapport à 2008 et de 4,1 % par rapport à la moyenne 2005-2007, selon Interfel. La pomme, première espèce cultivée en France, a vu en 2009 ses surfaces cultivées reculer de 3 % sur 2009 et de 8 % sur la moyenne 2005-2009. Depuis 2000, le recul atteint même les 24 %, selon Agreste. La poire est aussi en net recul. La surface du verger a diminué de 2 % sur 2009 et de 13 % sur la période 2005-2009. La diminution de la surface du verger des pêches et nectarines s’est accélérée en 2010, de -6 % par rapport à 2009 et de -13 % sur les cinq dernières années. Les surfaces consacrées à l’abricot sont aussi en recul, de -4 % par rapport à 2009. La cerise n’est pas non plus épargnée. Les surfaces enregistrent une nouvelle baisse de 2 % sur 2009 et de 11 % par rapport à 2005-2009.