Fruits et légumes : la consommation en panne
Les campagnes d’incitation n’y changent rien : les achats des Français en fruits et légumes ont reculé en volume en 2006. Maigre consolation pour les professionnels : les prix ont tiré le chiffre d’affaires global. Les dernières données du panel TNS Worldpanel sur les achats des fruits et légumes des Français en 2006 confirment donc une tendance baissière, même mesurée, enregistrée depuis 2004. L’an passé les volumes ont régressé de 2 %, toutes catégories confondues et même en quatrième gamme.
Cependant, les sommes dépensées ont progressé de 1,4 %, confirmant une tendance à la hausse depuis l’an passé. En termes de volumes, deux raisons peuvent expliquer le recul. Conjoncturellement, les niveaux de récolte ont été moyens en raison des aléas météorologiques. De plus, l’ensemble des produits frais souffre d’une baisse généralisée des achats par les ménages. Les prix ont connu une augmentation de 3,5 % : ce sont eux qui ont tiré le chiffre d’affaires du secteur.
Baisse plus nette des légumes
Si la baisse des achats a été moins marquée pour les fruits, la hausse des prix a été plus soutenue pour les légumes. Le niveau moyen d’achat des ménages s’est sévèrement dégradé en 2006, à cause d’un fort recul du nombre d’actes d’achat en cours d’année, même si les quantités achetées à chaque fois augmentent légèrement. Mais pas suffisamment pour compenser. Après trois années de hausse, la consommation des fruits est en baisse de 2 % tandis que les sommes dépensées augmentent de 1 % en 2006. Les fruits d’été semblent avoir connu une meilleure saison, spécialement pour les cerises, les abricots, les pêches et nectarines et les kiwis. En revanche, banane et pommes ont été moins bien orientées.
Côté légumes, la consommation baisse une fois de plus, avec -2,3 %. La 4e gamme se comporte mieux que les produits bruts (+13% en volume, +9 % en valeur). Les variétés présentant un bilan positif sont le melon, l’oignon, la carotte, la tomate et la pastèque alors que la mâche (hors 4e gamme) recule fortement, comme l’ail, la courgette ou les salades entières.