Fruits d’été : une production en baisse
La production des fruits d’été en France s’annonce globalement en baisse par rapport à l’année précédente. Au 1er juin 2012, le potentiel de production de cerises est annoncé en baisse de 25% par rapport à celui de 2011 et de 22% par rapport à la moyenne quinquennale, selon un récent numéro d’Agreste conjoncture (service de statistique et prospective du ministère de l’agriculture). En Rhône-Alpes, malgré des surfaces stables, la production est annoncée en baisse de 40% par rapport à 2011, à cause de conditions climatiques défavorables pendant la floraison. En région Paca, les surfaces seraient en progression mais la récolte s’annonce petite. En pêches, nectarines, brugnons et pavies, une estimation au 1er juin table sur une baisse de production de 5% par rapport à 2011 et de 9% par rapport à la moyenne quinquennale, essentiellement du fait des baisses de surfaces de verger de pêchers. La production française d’abricots, elle, est annoncée en hausse de 18% par rapport à 2011 et de 27% sur la moyenne des cinq ans. Cette hausse concernerait les régions Paca et Rhône-Alpes.