Fromages : le Mâconnais accède au statut d’AOP
Quel long parcours que celui de ce petit fromage de chèvre éponyme de la région du Mâconnais. D’abord AOC en décembre 2005, le dossier est envoyé à Bruxelles en août 2006, mis en publication pour opposition en décembre 2009 et enfin reconnu en AOP (appellation d’origine protégée) au JOUE du 5 août 2010. Presque cinq ans pour obtenir la protection européenne et 13 ans après le dépôt du dossier à l’Inao ! « Ce qui nous a bloqués c’est le changement de réglementation à Bruxelles. Cela nous a coûté deux ans de plus ! » remarque Thierry Chevenet, président du syndicat de défense (ODG). Le Syndicat regroupe onze adhérents dont huit producteurs transformateurs, un affineur et deux laiteries artisanales qui produisent 950 000 fromages soit 63 tonnes, en augmentation de 16,8% par rapport à 2008. « Avec un prévisionnel à 70 tonnes en 2010 », précise T. Chevenet. Le Mâconnais est fabriqué au lait de chèvre cru sur 101 communes, dont une sur le Rhône et 100 sur la Saône et Loire. De forme tronconique, il se présente de couleur crème à bleutée selon le degré de l’affinage qui a été fixé à dix jours minimum par le décret d’appellation. Restent en attente à Bruxelles la rigotte de Condrieu, le Charolais et l’« épineux » Gruyère, mais désormais dans la rubrique IGP (lire p 2).