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Fromages : Bongrain souhaite se constituer un pôle AOC

La fromagerie Berthaut, présentée comme le n°1 de l’AOC Epoisses avec un chiffre d’affaires de 9,3 millions d’euros, va reprendre d’ici à la fin de l’année la fromagerie Thiérache (61 M Eur), fabricant du maroilles Fauquet et filiale du groupe Bongrain. En Bourgogne, l’inverse était attendu depuis un an. Les pressions de Dijon Céréales, actionnaire à 8% de la fromagerie Berthaut, ont renversé le cours de choses. Pour autant, ce rapprochement reste dans l’idée de constituer un pôle AOC adossé au groupe Bongrain, qui sera en charge de la commercialisation des produits des deux sociétés. Le développement à l’international sera un des axes prioritaires de la nouvelle structure. « Dans le nouveau pôle AOC, constitué par fusion absorption des deux sociétés, chaque établissement conservera son mode de fonctionnement et ses compétences spécifiques. Les importantes synergies attendues résulteront du rapprochement des problématiques et des approches spécifiques aux filières AOC (lait, production, qualité, innovation, etc…) », commente Béatrice Giraud, directrice de la communication de Bongrain. Aucun changement de gouvernance n’est prévu, le président du directoire de la fromagerie Berthaut, Jean Berthaut, conserve son poste. Quant à la fromagerie Thiérache, elle perdrait son nom d’ici à la fin d’année, selon la presse régionale.

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