Aller au contenu principal

Food Studio : l'Aria Alsace mutualise la R&D

Le Food Studio veut réunir un maximum de compétences en matière de recherche et développement et en donner l'accès à chaque PME porteuse d'un projet d'innovation. Les industriels pourront s'appuyer sur huit prestataires homologués.

U « n peu plus de la moitié des 424 industries alimentaires alsaciennes emploient moins de vingt salariés. Elles n'ont guère les moyens de structurer un projet d'innovation. » Le Food Studio que l'Aria a officiellement lancé le 13 avril 2015 avec six partenaires(1) doit battre en brèche ce constat dressé par Manou Heitzmann-Massenez, sa présidente. Inspiré du Centre culinaire contemporain (CCC) de Rennes et de l'Agro Campus de Gembloux, en Belgique, son idée est d'accompagner une entreprise dans son désir d'innover, en lui proposant une palette de services ” dispensés par huit (pour l'instant) prestataires homologués comme les laboratoires auxquels les industriels peuvent s'adresser pour faire aboutir leur projet.

Objectif : au moins dix produits innovants avant fin 2015

L'offre se veut la plus complète possible. Elle va de la mise au point de nouvelles recettes au développement du packaging, de l'étude d'un procédé de fabrication à la gestion des aspects réglementaires et des risques, de l'établissement d'un cahier des charges à des tests microbiologiques ou des études sensorielles. Des compétences complémentaires seront apportées au fur et à mesure que les besoins seront détectés au contact de cas concrets. « Cette assistance doit permettre aux entreprises d'accélérer leur rythme d'innovation » indique Manou Heitzmann-Massenez. Pour fin 2015, le Food Studio s'est donné comme objectif de contribuer au lancement d'au moins dix produits innovants en ciblant notamment la prévention nutritionnelle.

Professionnel en 2016, autonome en 2017

La montée en puissance du Food Studio sera progressive sur une période de trois ans. 2015 doit être l'année d'amorçage du Food Studio. Pour démarrer, il est logé dans les locaux de l'Aria à Strasbourg. Un chef de projet et un chargé d'études y ont, entre autres, pour mission de tester la viabilité du concept lui-même et des différents prestataires, de commercialiser les offres et de créer les outils de communication du nouvel outil. Plusieurs conférences seront organisées sur le thème des nouveaux modes de consommation. Un restaurant d'étonnement éphémère proposera des produits innovants en test aux consommateurs.

Si tout se passe bien, l'année 2016 devrait permettre la professionnalisation du Food Studio avec la mise en place de prestations techniques encore inexistantes en Alsace, d'un service d'accompagnement en cas de gestion de crise, d'un soutien aux start-up, d'un laboratoire virtuel déclinant les dernières technologies numériques, d'un pilote pour la mise au point des process industriels. En 2017, le Food Studio, alors autonome et ayant fait la preuve de sa rentabilité, pourrait s'installer dans un lieu physique fixe en sollicitant des investisseurs privés. Pilote industriel et restaurant d'étonnement y seront notamment localisés.

(1) Aerial, Alsace Innovation, Alsace Qualité, Conectus Alsace, INPI, IUT Louis Pasteur.

UN COÛT INFÉRIEUR AU MARCHÉ

Le Food Studio souhaite suivre des projets globaux encadrés par deux ou trois prestataires. Le coût de leur expertise sera facturé aux entreprises. Elles seront gagnantes à tous les coups. « L'Aria a négocié avec les sociétés intervenantes des tarifs inférieurs à ce qu'elles auraient obtenus en traitant avec elles en direct », précise Sylvie Schott, la directrice de l'association qui vise un public aussi large que possible. L'accès au Food Studio est en effet ouvert aux industriels français, mais aussi aux étrangers à commencer par ses voisins allemands.

Les plus lus

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Les prix des œufs arrêtent leur progression en Europe avant les fêtes

L’évolution des prix des œufs français, au 12 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio