Aller au contenu principal

#Food : s'inspirer des start-up

L'alimentation reste un sujet porteur, en perpétuelle évolution. Expo Milan 2015 qui a ouvert ses portes la semaine dernière, sur le thème de l'avenir alimentaire, le prouve une nouvelle fois. Malgré des débuts agités, la manifestation attend quelque 20 millions de visiteurs d'ici à fin octobre. Ils pourront découvrir les solutions imaginées par près de 80 pays tenant pavillons à la problématique « Comment nourrir 9 millions d'humains à l'horizon 2050 ? », qui sort de plus en plus de la seule sphère professionnelle agroalimentaire. Au croisement de nombreuses disciplines, les sciences du vivant attirent de nouveau les jeunes. Après le numérique, l'environnement et les biotechnologies, des start-up émergent dans l'agroalimentaire. En France, le 9 avril dernier, la 8e édition de Startup Keynote, cycle de conférences organisé par le magazine Maddyness, mettait en avant quatre start-up #Food and Tech. La Ruche qui dit oui (modèle de circuit court avec 4000 producteurs intégrés, 60000 commandes par mois), Ynsect (l'alimentation à base d'insectes, désormais en phase industrielle), Bloomizon (compléments alimentaires personnalisés) ou encore Alkemics (réseau d'intelligence collaborative de la grande distribution)… Derrière ces noms, déjà connus des professionnels du secteur, se cachent de nombreuses initiatives de jeunes entrepreneurs, soutenues par l'émergence du financement participatif (lire LMH du 30 avril) et stimulés par quelques investisseurs (comme Xavier Niel, patron de Free, qui est en train de bâtir à Paris le plus grand incubateur du monde). Un dynamisme qui apporte parfois du renouveau sur des produits on ne peut plus traditionnels comme le miel (assemblé comme un produit de luxe par le créateur Alexandre Stern) ou le fromage (proposé en box par les Nouveaux fromagers, en abonnement mensuel avec livret de dégustation). Le terrain économique favorise l'émergence de ces idées. Sociétés déjà installées dans l'agroalimentaire, sachez observer leur déploiement et pourquoi pas vous en inspirer pour innover.

Les plus lus

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

oeufs dans une casserie
Hausse fulgurante des prix des œufs en Europe

Même s’ils n’atteignent pas les sommets affichés aux États-Unis, les prix des œufs en Europe ont bondi cette semaine, et…

un marteau aux couleurs du drapeau américain écrase un conteneur européen
Taxes Trump de 25 % sur l’Europe : qui est concerné dans l’agroalimentaire

Dans une diatribe, le 26 février, Donald Trump a annoncé son intention d’imposer des droits de douane de 25 % sur les produits…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 21 février 2025

La CPP est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines. La CPR est publiée dans Les…

rayon oeuf en gms
Ovosexage : la GMS refuse de payer, les éleveurs en première ligne

L’accord provisoire sur le financement de l’ovosexage trouvé par l’interprofession expire fin février. Mais les discussions…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio