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Foie gras : « les juges californiens ont réparé une injustice »



Marie-Pierre Pé, secrétaire générale du Cifog (Comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras).

Les Marchés Hebdo : La Californie autorise à nouveau la commercialisation du foie gras. L'export y est-il à nouveau possible ?

Marie-Pierre Pé : Cette bataille juridique avait débuté en 2012. Les juges californiens ont estimé que cette interdiction était une attaque au commerce. Une injustice a été réparée à nos yeux. Nous n'avons plus d'établissement d'abattage agréé USDA à l'heure actuelle. Mais, nous nous sommes remis en marche, et d'ici deux ans nous devrions avoir cet agrément pour au moins deux abattoirs. Dans l'immédiat, c'est une bonne nouvelle. Des entreprises françaises présentes aux États-Unis ou au Canada pourront exporter en Californie.

LMH : Quels sont les autres chantiers à l'export pour le foie gras français ?

M.-P. P. : Depuis décembre, nous pouvons en plus du foie gras en conserve exporter du foie gras cru et mi-cuit à Taïwan. Nous avons travaillé avec les services de l'État pour obtenir cette autorisation. Il y a à Taïwan une très forte affinité pour la culture gastronomique française. Comme au Japon d'ailleurs qui est maintenant notre premier débouché à l'export. Il y a aujourd'hui beaucoup d'amateurs de foie gras dans le monde, et les chefs français sont nos premiers ambassadeurs. Nous espérons ouvrir d'autres marchés dans 2 ou 3 ans comme le Brésil ou la Chine.

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